栏目管理
 
 
 
您现在的位置:主页 > 政策法规 > 正文阅读...
白银市政府印发《白银市进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平工作实施方案》
发布时间:2018-07-30 09:41 作者:风险办 点击:

近日,白银市政府办公室印发了《关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平工作实施方案》(以下简称《方案》)。旨在全面贯彻落实国务院办公厅《关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平的通知》(国办发〔2017〕72号)及省政府办公厅《关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平的通知》(甘政办发〔2018〕25号)《甘肃省重点地区控辍保学攻坚实施方案》(甘政办发〔2018〕64号)精神。

《方案》明确了我市控辍保学提高义务教育巩固水平工作指导思想、工作目标、工作措施、组织保障。同时,还明确了市、县、乡(街道)政府、教育等19个相关工作部门、学校、学生监护人、行政村(社区)、驻村帮扶工作队等控辍保学的工作责任清单。

《方案》指出,要进一步强化党委政府控辍保学工作职责,建立健全控辍保学工作机制,按照“一个都不能少”“一个都不能掉队”的原则,全面提升建档立卡贫困户子女、残疾儿童、留守儿童等贫困人口受教育水平,为打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会奠定坚实基础。

我市控辍保学的总体工作目标是:依法保证每一个适龄儿童少年接受完整的义务教育。聚焦贫困地区和贫困人口,把建档立卡等家庭经济困难学生作为脱贫攻坚的重点对象,特别是把残疾儿童、服刑人员未成年子女、留守儿童作为重中之重,坚持优先帮扶、精准扶贫,切实提高扶贫成效,到2020年全面完成“发展教育脱贫一批”任务,确保孩子不因家庭经济困难而失辍学,不因学习困难而失辍学,不因对留守儿童关爱不到位而失辍学,不因上学远、上学难而失辍学,不因家长或监护人不履行送子女上学的义务而失辍学。到2020年,持续保持义务教育入学率100%,义务教育基本无辍学,精准扶贫建档立卡户义务教育阶段适龄学生零辍学,九年义务教育巩固率达到99.8%。

《方案》同时明确了2018-2020年分年度分县区控辍保学的指标要求。

《方案》提出了我市控辍保学八项工作措施。一是加强控辍保学工作组织领导,二是健全控辍保学工作责任体系,三是建立控辍保学动态监测机制,四是完善行政督促复学机制,五是避免因家庭经济困难而辍学,六是避免因学习困难或厌学辍学,七是避免因上学远上学难而辍学,八是大力宣传控辍保学法律法规。

《方案》强调,要提高政治站位、加强联防联控;强化督导检查,严格工作考核;对照目标任务,严肃责任追究。对控辍不力、未达到目标的县乡政府,由上级政府对主要负责人、直接责任人予以约谈或诫勉谈话,责令限期整改。对整改仍未达到要求的,对有关责任人按照干部管理权限予以调整或组织处理。