栏目管理
 
 
 
您现在的位置:主页 > 政策法规 > 正文阅读...
定西市教育局在市政府新闻发布会上 解读教育重点工作
发布时间:2018-07-30 09:43 作者:风险办 点击:
 

    7月27日,市政府召开新闻发布会,市教育局副局长杨雄现场解读2018年教育重点工作任务,并解答记者提问。
 

    杨雄指出,为贯彻落实习近平总书记“要努力让每个孩子都享有公平而有质量的教育”这一重要论述,我们重点做了三个方面的工作:一是质量为本,推进教育均衡发展。把促进均衡发展作为提升教育整体水平的重要抓手,不断加大财政投入,着力改善办学条件。中考实现统一考试、统一阅卷、统一录取,有力维护考试的权威性、公平性和公正性。二是名园带动,促进学前教育集团化发展。今年,我们在全市积极推行了“名园+新建园”、“名园+薄弱园”、“名园+农村园”、“名园+民办园”等集团化办园模式,促进了集团内幼儿园办园条件同改善、规章制度同完善、园务管理同规范、保教质量同提升,实现城乡学前教育优质均衡发展。三是改革创新,阳光课堂助推一体化发展。“阳光课堂”是一种网络形式的专递直播课堂,通过这种教学模式有效解决小规模学校音乐、美术专业老师不足的问题,实现优质教育资源共享,保障农村孩子公平接受教育的权利。目前,全市有878所农村小规模学校和教学点实现了网络直播课堂覆盖,占义务教育阶段学校的60%。

 

    在回答记者提问阶段,定西日报社记者就破解“入园难”问题进行提问。杨雄现场解答:目前,孩子“有园上”的问题已经基本解决,现在的“入园难”,主要指的是城镇公办幼儿园的“入园难”问题。教育局今年重点做了三个方面的工作。一是提升公办幼儿园办园品质。加强对城镇现有幼儿园的管理,树立正确的保教理念,规范保教行为,进一步提高保教质量和水平。二是继续扩大城镇学前教育资源。2018年至2020年,全市每年在各县区城区新建标准化幼儿园14所,项目建成后将增加学位2850个,城镇公办幼儿园“入园难”问题将得到有效缓解。三是推行集团化办园模式。通过推行“名园+”的模式,进一步发挥优质幼儿园的示范引领作用,帮助新建园、民办园、薄弱园不断转变办园理念,规范保教行为,提高保教质量。从而实现各类幼儿园同步发展,硬件条件基本均衡,办园水平大体相当,老百姓上好园的愿望也得以实现。