栏目管理
 
 
 
您现在的位置:主页 > 市州动态 > 正文阅读...
兰州市召开中学学科教学研究基地授牌及聘任仪式
发布时间:2019-09-09 11:09 作者:风险办 点击:

日前,兰州市教育局对全市31个中学学科教学研究基地和326名特聘兼职教研员举行授牌及聘任仪式。



     会上,兰州市教育科学研究所宣读了《关于印发<兰州市科研强教五年行动计划>(2018-2022)》《关于公布兰州市基础教育学科教学研究基地建设名单(第一批)的通知》《关于特聘兰州市兼职教研员的通知》等相关文件,并围绕“构建五位一体大教研机制,做实教研,做强学科”会议主题,对全市教科研工作做了部署。



      会议对兰州八中等16个初中、兰州市外国语高级中学等15个高中、卢卫东等326名特聘兼职教研员进行了授牌及聘任。中学学科教学研究基地校代表兰州五中校长曲爱贞、特聘兼职教研员兰州二十七中于沛文老师进行了表态发言。

会议强调,教育科学研究是推进教育内涵发展和质量提升的重要途径。兰州市启动《科研强教五年行动计划》以来,以立德树人为根本任务,坚持“研究、指导、服务”的宗旨,在发挥教研“新型智库”作用中,紧紧围绕“政策研究与质量监测、教学视导与教师发展、命题研究与课程改革、课题研究与成果转化”等核心任务,多措并举,促进了兰州市新时期教科研的转型提质。

据悉,组建学科基地和聘任兼职教研员,是兰州市“强化课堂主阵地作用,切实提高课堂教学质量”的一项重要举措。认真进行“学科基地”建设的实践探索,强化责任和担当意识;学科基地未来要做到全覆盖,组建兰州市学科专家库,强化质量和品牌意识;要推动产学研用一体化,强化合作和协同意识;建立严谨治学,专业精深的专兼职队伍,强化素养和队伍意识,进一步推进兰州基础教育课程改革和优质均衡发展。

全市学科基地校校长、学科基地领衔人、各学科专兼职教研员及各县区教研室负责人等四百余人参加了会议。