栏目管理
 
 
 
您现在的位置:主页 > 市州动态 > 正文阅读...
平凉市崆峒区召开教育大会
发布时间:2019-09-05 11:44 作者:风险办 点击:

9月2日,平凉市崆峒区教育大会召开,会议深入贯彻落实全国全省全市教育大会精神,总结成绩,表彰先进,研究部署当前和今后一个时期全区教育改革发展工作。


 
       平凉市委常委、区委书记陈铎出席会议并讲话。

       会上书面传达了全国全省全市教育大会精神,并宣读了区委、区政府《关于表彰奖励  2018—2019学年度先进集体、优秀校(园)长、优秀教师、模范班主任、优秀教育工作者的决定》和  《关于兑现2019年教育质量考核结果的决定》;参会领导为获奖集体及个人分别颁奖。  

陈铎指出,过去一年,全区上下认真学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,紧扣办好人民满意的教育这一目标,抓公平促普惠、抓内涵提质量、抓改革激活力、抓党建强根基,举全区之力办教育、兴教育、强教育,全区教育改革发展各项工作取得了新的突破性进展。

陈铎强调,时代在发展、社会在进步,教育事业更不能例外。当前和今后一个时期,全区教育改革发展总的要求是,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,牢牢把握教育改革发展“九个坚持”要求,紧紧围绕“凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民”新时期教育工作目标,着力推动教育理念、教育质量、教育机会公平走在前列,努力推进教育高质量现代化,加快建设教育强区,办好人民满意的教育。全区各级各部门一要聚焦“两个大计”,把教育事业同经济社会发展、同区域中心城市建设一起来统筹谋划、统筹布局、统筹推进,集中财力支持教育事业发,让教育优先成为自觉落到实处。二要聚焦“立德树人”,按照“五育并举”“六个下功夫”的要求,健全全员育人、全过程育人、全方位育人的体制机制,培养学生“高尚的品格”“健全的人格”“健康的体格”,擦亮为党育人、为国育才的底色。三要聚焦“优质均衡”,牢牢扛稳办好人民满意教育的重大责任,采取超常规举措全力以赴补短板、用情用力促公平、各类教育齐并进,不断缩小区域差距、城乡差距、校际差距、群体差距,打造更加公平更高质量的教育。四要聚焦“改革创新”,坚持党管教育、尊重人才成长规律,大胆地改革探索、创新突破,不断树正教育评价导向、创新教育教学模式、深化教育管理改革、扩大教育交流合作、健全教师管理制度,激发教育高质量发展活力动力。五要聚焦“为人师表”,坚持教书与育人相结合、言传与身教相结合,涵养师德师风、增强才力才智、常怀仁心仁慈,始终如一、真心为教、舍得付出,着力造就一支可信、可敬、可靠、乐为、敢为、有为的高素质专业化教师队伍。六要聚焦“尊师重教”,齐心协力打造平安稳定的校园环境、专心育人的教学环境、尊师重教的社会环境,真正为学校潜心治校办学、老师专心教书育人创造良好条件。七要聚焦“党建引领”,全区各级党组织特别是区委教育工作领导小组要切实负起对教育工作的领导责任和政治责任,把政治建设摆在首位,把思想政治工作抓实,确保组织到位、责任到位、保障到位,推动全区教育高质量现代化实现新突破、迈出新步伐。

平凉市教育局负责人指出,崆峒区各级各部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实全国、全省、全市教育工作大会精神,强化担当,扎实工作,进一步发挥中心城区的示范带动作用,当好“领头雁”,为全市教育改革发展创造更加优异的成绩,创造更多的崆峒经验。

平凉市区委相关负责人强调,全区各级各部门要聚焦扩容增量,在基础设施建设上精准发力,要坚持把教育放在优先发展的战略地位,加大教育投入,优化资源配置,不断夯实硬件,全面提升软件,逐步缩小区域之间、城乡之间和校际之间的差距,推动教育由“基本均衡”向“优质均衡”发展;教育工作者要立德树人,狠抓教育教学质量;要加强队伍建设,强化师资力量;要聚焦深化改革,激发教育活力;要聚焦教育扶贫,在阻断代际传递上精准发力;要聚焦责任落实,凝聚发展合力;全区各级各部门要切实增强推动教育事业发展的思想自觉和行动自觉,责无旁贷地关心教育、支持教育、推动教育、宣传教育,积极为教育事业发展添砖加瓦、排忧解难,为学校办学安全托底,解决学校后顾之忧。全区广大教师和教育工作者要牢记使命,不负重托,开拓奋进,扎实工作,全力开创崆峒教育事业新辉煌,书写崆峒教育发展新篇章,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康、建设宜居宜业宜游美丽新崆峒作出新的更大的贡献!

 崆峒区委、区人大常委会、区政府、区政协、区人武部在家县级领导;各乡镇、街道办事处、区委各部委、区直各部门主要负责人;各学区主任,城区各学校校长及教师代表共计600余人参加了会议。