栏目管理
 
 
 
您现在的位置:主页 > 工作简报 > 正文阅读...
中央财政项目情系少数民族 陇原贫困地区儿童感怀党恩
发布时间:2018-08-23 11:45 作者:风险办 点击:

党的十九大召开以来,国家和政府对扶贫工作提出了更多要求。“扶贫先扶志,扶贫必扶智”,教育扶贫是阻断贫困代际传递的治本之策,而如何使政府、社会组织、爱心企业形成合力,通过教育帮扶实现彻底脱贫,是可以探索的一条精准扶贫新路径。中央财政支持社会组织参与社会服务项目:少数民族地区儿童风险防范能力提升发展示范项目为这条路径的探索积累了新的经验。

                                                        

甘南州迭部县位于甘川交界、集多少数民族、多山区等因素为一体,山高路远、较为贫困,达拉乡更是甘肃省深度贫困乡。由于地理位置受限,当地的教育、医疗、儿童福利设施等资源不足,很多少数民族儿童与外界分隔,再加上长期没有父母的陪伴,造成儿童心理及行为方面问题突出。另外,基于当地经济情况,学生若因意外、疾病、救护不当等原因造成伤害必将会给原本贫困的家庭雪上加霜。为切实解决儿童在学业、心理安全、公共安全等方面的实际问题和此类原因导致无法脱贫的情况,在甘肃省教育厅、甘肃省民政厅、甘肃省信访局、甘肃省直机关青联、迭部县委县政府、达拉乡人民政府的统一部署下,“少数民族地区儿童安全风险防范能力提升发展示范项目”在迭部县达拉乡落地实施,甘肃阳光校园风险管理中心和北京联合保险经纪有限公司甘肃省分公司具体承办。此次项目的目标是充分发挥中央财政项目的社会公益性,进行农村学校以及针对少数民族地区儿童体系化安全风险防范教育的创新,帮助少数民族地区儿童建立全面科学的安全防范知识网络,规避和减少因伤致贫,因伤返贫。

                                                               
 

项目共包含:儿童监护评估、“4点钟课堂”儿童成长关怀辅导社工服务、公共安全意识培养及服务、儿童防性侵、防拐防骗社工专业服务、儿童心理疏导个案辅导、应急救护能力培养、防欺凌社工小组服务及法制教育共计59场次,授课专家6人,专业社工服务76人次,志愿者服务160人次;向达拉乡所有少数民族儿童配发急救包200个,温暖包200个,北京联合保险经纪有限公司甘肃省分公司捐赠安全教育课程播放设备、学生书包文具等物资,项目总计投入物资和服务价值32万元。
 

    
           
           

关爱少数民族儿童平安成长,响应国家号召开展少数民族地区精准扶贫工作。孩子是希望、是未来,关爱孩子的健康成长就是对少数民族地区儿童最好的关怀和帮助。通过项目实施,使少数民族地区儿童系统地掌握常见的安全风险防范技能,使其由被动防范转变为主动预防,增强安全防范意识,有效降低留守儿童意外伤害事故的发生,使每个孩子都有抵御风险的能力,减少儿童意外伤害造成的家庭经济负担和社会矛盾;通过开展关爱活动,使其感受到社会的温暖,增强生活乐趣,促进少数民族地区儿童健康成长。

在此次项目实施以行政为主导,社会组织与爱心企业各自发挥专长,紧密配合,认真扎实的开展各项活动。授人以鱼不如授人以渔,扶贫扶智才能拔穷根。教育扶贫是扶贫工作中最具有基础性、先导性和可持续性的工作,扶贫虽然是从孩子抓起,却是面向未来!