栏目管理
 
 
 
您现在的位置:主页 > 工作简报 > 正文阅读...
加强防灾减灾 创建和谐校园 --风险管理中心 联合经纪全面启动安全教育活动
发布时间:2019-03-29 11:41 作者:风险办 点击:
       2019年3月25日是第24个全国中小学生安全教育日,为进一步向全省中小学校普及安全知识,提升广大师生的校园风险防范能力,甘肃阳光校园风险管理中心和北京联合保险经纪有限公司甘肃省公司及各营业部,协同当地教育部门,深入基层学校,举办了一系列安全教育活动。
       一、提升师生风险防范能力 情暖贫困地区留守儿童
“教育扶贫 安全先行”,帮扶贫困地区是实现共同发展的大计。为积极响应中央关于扶贫工作的指示和有关偏远地区学校安全工作的文件精神和要求,在2019年3月25日,张掖市教育局、山丹县教育局、甘肃阳光校园风险管理中心、北京联合保险经纪有限公司张掖营业部在山丹县老军乡老军中心小学举行了“捐资助学”活动,在山丹县育才中学举办了“自救自护”安全教育活动。
      开展“教育扶贫 安全先行”活动
 
        本次“教育扶贫 安全先行”活动为当地老军中心小学61名学生带去了18套132本中小学生校园安全教育系列丛书,以及61件书包。捐赠仪式上,张掖市教育局校产办主任陈能生在讲话中提到:“众志成城,让学校成为最安全最阳光的地方”,让偏远地区的孩子们感受到了来自政府、社会的关爱和保护。

为孩子们发放书包、书籍

孩子们收到了崭新的书包


工作组与孩子们合影留念

 
       老军中心小学捐赠活动结束后,工作组一行来到山丹县农村全寄宿制初级中学---山丹育才中学开展主题为“一堂学生自救自护的课”安全教育活动,为山丹育才中学七、八年级全体师生1200余人讲授“自救自护”安全知识。新颖的授课形式,实用的安全教育内容,给孩子们带来阵阵欢声笑语的同时,也让他们掌握了有效的风险防范技能。

“一堂学生自救自护的课”安全教育活动


“自救自护安全课堂”活动现场
     
        二、召开加强学校安全管理和风险防控工作会议
       为认真贯彻落实全国、全省学校安全工作会议精神,切实加强全市学校安全管理和风险防控工作,白银市教育局召开2019年全市学校安全工作暨校园风险管理工作会议,特邀风险管理中心和联合经纪甘肃省分公司参加会议。

白银市召开校园风险管理工作会议

 
       出席会议的有各县区教育局分管学校安全工作、校责险工作副局长,安全、校责险相关业务股(室)主要负责人,局属各学校校长和科(室)负责人,局机关各科室、局属各事业单位负责人,阳光风险管理中心负责人及联合保险经纪甘肃省分公司负责人,太平洋财险白银分公司负责人等150余人。

参会人员认真落实会议内容
       
       会上,任文贵局长对2018年白银市各县区各级各类学校校园安全工作做出点评,要求承保公司太平洋财险白银中支公司就校方责任保险工作,要考虑到学校的实际情况以及社会的舆论情况。风险管理中心、联合经纪甘肃省分公司及白银营业部将在2019年的工作中继续配合白银市教育局加强对校长、学区主任等校方安全主管领导的专项培训,加快校园风险管理信息化进程。

参会人员积极汲取意见、领悟会议精神

 
       此次会议召开是为了贯彻落实全国、全省学校安全工作会议精神,深入分析学校安全稳定工作面临的形势任务,安排部署2019年学校安全及风险防控重点工作任务,为实现全省稳定的校园安全环境而共同努力。
       三、强化应急救护培训,为校园安全保驾护航
       为提高学校安全管理和应急处置水平,普及应急知识,提升师生应急自救能力。3月25日,临夏州和政县教育局安全办、甘肃阳光校园风险管理中心和北京联合保险经纪有限公司甘肃省分公司工作人员及临夏营业部在临夏州和政县第二中学召开“中小学安全教育日”主题活动。

安全教育日宣讲活动

 
       和政县第二中学500余名师生参加了应急救护培训,培训中采取现场讲解、示范、互动等形式,从学生常见的伤害出发,生动形象的剖析了校园伤害的急救知识和实际操作,让学生掌握止血、包扎、心肺复苏、气道梗阻等急救要领,使其由被动预防转变为主动防范,增强安全防范意识。

老师为学生仔细讲解应急救护知识

学生们认真学习安全知识

学生亲自动手学习包扎
 
              四、家校共育 安全童行
              为全面贯彻党的教育方针,加强校园安全防范工作,提高学生安全防范技能,为校园安全提供有力保障,自2019年3月25日起在各市(州)逐步开展“家校共育 安全童行”公益项目——儿童安全课堂进园系列活动。
       在第二十四个全国中小学生安全教育日之际,由甘肃阳光校园风险管理中心和北京联合保险经纪有限公司甘肃省分公司及庆阳营业部在西峰区南街幼儿园开展的“安全互动课堂”活动,为该项目拉开了序幕。

“安全课堂”活动进行中

 
       以校园安全防范、儿童安全教育为主,入园进班,通过生动有趣的卡通形象、内容丰富的安全课程向儿童传递安全信息,在寓教于乐、加强安全教育的同时,促进家校互动,引起家长对学生安全的重视,减轻学校安全管理工作负担,将更多的关爱和责任注入到孩童身上,让每一个孩童都能够平安成长,让校园成为最阳光、最安全的地方。

老师与学生互动、交流

 
       五、开展新中国成立七十周年献礼活动--对话陇原:致敬陇原教育者
       为广泛宣传新中国成立七十周年来我省教育战线取得的辉煌成就,充分展示新时代教育工作者和广大教师的良好精神面貌,甘肃阳光校园风险管理中心、北京联合保险经纪有限公司甘肃省分公司与甘肃省广播电视总台新闻综合广播共同推出《新中国成立七十周年--对话陇原:致敬陇原教育者》大型访谈系列节目,届时将邀请各级教育行政部门领导出席访谈节目,讴歌时代精神,弘扬教育文化。录制结束后,访谈节目会在《对话陇原》栏目、“视听甘肃”、“丝路明珠网”等渠道同步播出节目音频及视频。